Symposien und Seminare

Auf Symposien werden Themen zu Kulturen sibirischer Völker von Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen aus dem In- und Ausland im Kulturvergleich diskutiert. So können indigene Traditionen und Erfahrungen aus anderen globalen Zusammenhängen für spätere Initiativen und Lernmaterialien zum Erhalt kultureller Vielfalt genutzt werden. In Seminaren und Forschungsaufenthalten von indigenen Experten in der Kulturstiftung Sibirien werden gemeinsam ethnologische Materialien aufgearbeitet. Die Ergebnisse dieser Symposien und Seminare werden durch online- und Print-Publikationen allgemein zugänglich gemacht.

Ausstellungen

Kulturelle Traditionen der Völker Sibiriens lassen sich vor allem in Ausstellungen einem breiteren Publikum nahebringen. Zugleich regen sie auch junge indigene Künstler dazu an, ihre Werke im Diskurs mit traditioneller, moderner und westlicher Kunst weiterzuentwickeln.
Neuere Projekte werden als wechselnde Foto- und Videoausstellungen im Web vorgestellt. Diese virtuellen Ausstellungen richten sich vor allem auch an indigene Gemeinschaften Sibiriens. So können sie sehen, wie ihre Werke und Traditionen im Ausland präsentiert und aufgenommen werden.

Gastspielreisen von Künstlergruppen aus Sibirien

Neben Ausstellungen bieten Gastspielreisen von Tanz- und Gesangsensembles aus Sibirien vor allem Jugendlichen Gelegenheit zu wertvollen Kulturbegegnungen. Oft sind solche Tourneen Teil oder das Ergebnis einheimischer Kulturarbeit, die Kindern und Jugendlichen wichtige Orientierung im Hinblick auf den Wert und den Erhalt eigener Traditionen gibt.