Aktuelles (Stand: 1.01.2017)

Im Zusammenhang mit Neuausgaben bedeutender Werke zur Forschungsgeschichte des Fernen Osten Russlands erschien im Verlag der Kulturstiftung Sibirien der von Matthias Winterschladen, Diana Ordubadi und Dittmar Dahlmann herausgebene Sammelband "Auf den Spuren der modernen Sozial- und Kulturanthropologie: Die Jesup North Pacific Expedition (1897-1902) im Nordosten Sibiriens". Weitere Publikationen zu dieser Forschungsperiode sind in Vorbereitung und werden demnächst erscheinen.

In der Reihe Languages and Cultures of the Russian Far East erschien eine erste Textsammlung zu den Nymylanen (Küsten-Korjaken), die in Lesnaja im Nordwesten Kamtschatkas leben: "Songs and Dances – Coastal Koryaks (Nymylans), Lesnaya, Kamchatka". Der von Erich Kasten herausgegebene Band enthält Texte in korjakischer Sprache mit russischer und englischer Übersetzung. Zusammen mit der Buch- und elektronischen Ausgabe im Internet sind sämtliche Videoaufzeichnungen mit Untertiteln auch auf DVD erhältlich.

Im August 2016 war Galina Khariutkina vom Institut für Lehrerausbildung in Palana (Kamtschatka) Gastforscherin bei der Kulturstiftung Sibirien. Zusammen mit Erich Kasten wurden bereits vorliegende Transkripte und Übersetzungen korjakischer Sprachaufzeichnungen aus dem Archiv Kasten/Urkachan für die Publikation als Lernmaterialien
redaktionell überarbeitet und weitere Texte zum ersten Mal transkribiert und übersetzt.

Ende August fand in der Kulturstiftung Sibirien ein Workshop mit Michael Rießler
(Universität Freiburg) statt. Dabei ging es vor allem um die zukünftige Koordination geplanter Mediatheken und Archive im Internet zu Sprachen und Kulturen der Völker des Nordens Russlands.

Vom 16-18 November 2016 nahm Erich Kasten an dem Seminar "Gateway to the Arctic" am Alfred-Wegener-Institut Potsdam teil, mit einem Vortrag zu dem Thema: "Creating an Open Access Database on the Languages and Cultures of the Russian North".

Seit Juli 2016 wird die virtuelle Ausstellung "Landschaften Kamtschatkas – in Bildern und Klängen" mit Fotos und Improvisationen am präparierten Flügel von Alexander Morawitz gezeigt.

Archiv früherer Aktivitäten  » mehr